ナチュログ管理画面 その他 その他 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?


メールはこちらから!
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2008年02月11日

ネギとブタ肉の簡単激ウマ鍋

先週たまたま見た 嵐の宿題くん でやっていた鍋がウマそうだったので、早速チャレンジ!
1人用ミニ土鍋でやってみたけど、所要時間はなんと 約10分。 簡単、手軽さがいいっすね。



 ☆つくり方☆
 (1) 鍋底に味噌を塗る(スプーンの背中でトーストのマーガリン程度に塗る)
 (2) その上に長さ4cm程度、縦半分に切った長ネギを敷き詰める
 (3) 更にその上に豚バラ肉を並べる
 (4) 酒を少々加え、中火 で5分加熱
 (5) 完成

鍋と言うよりも、鍋で作るおつまみといった感じでしょうか。
ネギから出る水分でいい感じになります。 味噌の香ばしさがネギ、豚肉との相性ばっちりで、
食べてるうちに、間違いなくゴハンが欲しくなります。 もちろんゴハンと一緒が合うんです。
後半はゴハンを入れて石焼ビビンバのように、こげ味噌をガリガリしながらスプーンで食べました。
きのことか、他の野菜を入れてもいいかもね。

最初強火で加熱した関係で、鍋底の味噌が結構こげてしまった。 中火ですので要注意。


↓現在59位↓


↑現在13位↑
  


Posted by ナカシー at 14:45Comments(0)うちのごはん

2007年08月15日

酒の肴

ちょいと調達に行ってきました。 ちっちゃいのもいますが味は最高です。


ビールがうまい! 夏はこれが最高ですね。

↓現在45位↓


↑現在9位↑ 遂にベスト10!!!
   


Posted by ナカシー at 09:14Comments(6)うちのごはん

2007年06月08日

釜飯テストラン

ホームセンターで買ってきた 釜飯セット で釜飯にチャレンジ。
具は筍とエビとアサリのむき身。 醤油と酒とみりんを適量(?)入れて固形燃料に着火。


燃料が燃え尽きて、15分程度蒸らして完成!


ぱっと見うまそうに見えるけど、米に芯は残ってふっくら感はないし、味もイマイチ。 オコゲもなし。
米は炊く前に20分くらい水を吸わせたけど、水と米の量のバランスが悪かったかも???
一部が生米状態だったことにはちょっとショックでした。
次回は釜飯のノウハウをもうちょっと調べてからやってみよう。 メシを炊くのも難しい。


↓現在39位↓


↑現在16位↑
  


Posted by ナカシー at 08:41Comments(4)うちのごはん

2007年05月17日

パエリアを作った

久しぶりにDOでイタリアン系を・・・と思ったけど、ジム&プールでバテバテで戦意喪失。
夕方にマックスバリューで見つけた 地中海風 パエリアの素 に飛びついてしまった。
パエリアと言うと難しそうなイメージやけど、ホットプレートで超簡単にパーティー気分でした。


 ○材料
  ・ブラックタイガー
  ・アサリ
  ・ピーマン
  ・ソーセージ
  ・鯛の切り身
  ・パエリアの素
  ・米3合

パプリカは 1コ198円 もするんでパス。 アサリが30%引、鯛は半額シールつきのパックをゲッツ。
米を除くと全部で1,000円くらい。 ホットプレートに米とパエリアの素を入れて平らにならして、
具を乗せて、10分炊いて10分蒸らして完成。 他にいろんな具材を入れるとうまいやろうけど、
米が3合と多目なんで食いきれんかもね。 いい具合にコゲもできて、味もなかなか満足!


↓現在29位でちょい上がり↓


↑現在21位。こっちもちょい上がり↑
  


Posted by ナカシー at 06:41Comments(0)うちのごはん

2007年04月23日

餃子パーティー

今日はお休み。 月曜日なんでルネは休館。 少し時間があったんで、餃子をつくることにしました。


色々と事前に調査した結果、今回の餃子づくりのポイントを次のようにしました。

 ① 白菜、キャベツじゃなくてレタスを使うこと。
 ② 種の一部を分けて、カレー味にする。 
 ③ 小麦粉を溶かした水で餃子を蒸し、ぱりっぱりの羽をつける。

  材料50コ分 
   ・豚ひき肉 300g
   ・レタス 8枚
   ・ニラ 1束
   ・にんにく 1かけ
   ・しょうが 1かけ
   ・餃子の皮 50枚
   ・酒 大さじ2
   ・醤油 大さじ2
   ・塩 大さじ1
   ・カレー粉 大さじ1/2

みじん切りにした上記野菜類と、調味料、豚ひき肉を混ぜ、粘りが出るまでこねた後に、
餃子の皮に包みます。 今回は約1/4の具を別に分けて、カレー味にしてみました。

焼き方は、フライパン or ホットプレートに餃子を並べ、軽く焼き目がついたら、小麦粉を水に
溶かして、少しとろっとした状態で全体に薄く流し込み、蓋をして蒸し焼きに。 水が蒸発したら、
サラダ油を軽く餃子の間にたらし、ぱりっと焼き上がったら、ヘラで羽ごと皿に移して完成。


事後評価
 ① レタスがシャキッとしてうまいとのことだったけど、ようわからんかった。
 ② カレー味はイマイチ。 普通味の方が評判が良かった感じ。
 ③ 羽はなかなかぱりぱりで良かった。

子供達の評判は上々。 次は皮から作ってみよう。 その方が断然うまいらしい。
何があったっちゅうわけでもないけど、ビールが進んで、なかなか楽しい餃子パーティーでした。
爪の中が餃子臭い・・・・・・


今日のランキングは?? ←現在69位。
山口ブログ ←登録してみた!  


Posted by ナカシー at 21:26Comments(4)うちのごはん

2006年08月25日

焼肉を食った

かみさんのバイト先で、店の売り上げが目標を達成したとのことで、従業員に祝儀が出ました。
なんていい職場やろうか。 このご時世に、そんなおいしい話はあんまり聞くことがありません。
お金の使い道を協議した結果、焼肉を食べに行くことにしました。 大会も終わったし。。。
行ったお店は、下松の 炭火焼肉屋さかい 。 久しぶりの焼肉にわくわくです。


このお店の肉はオージービーフとのことですが、とてもうまかったです。 生ビールも最高!
久しぶりに肉をがっつり食ったんで体重が心配です。

今日のランキングは?? ←現在16位。  


Posted by ナカシー at 06:47Comments(2)うちのごはん

2006年08月24日

のどぐろがウマイ!

先日山陰に出掛けた時 に買ってきた のどぐろ の干物です。 ちょっとコゲてますが。。。
のどぐろは「あかむつ」の地方名で、喉の部分が黒いことから、その名がつけられています。
主に日本海側で捕れる高級魚として知られていますが、今回10匹で約1,200円で購入しました。
魚自体が小さいためか、それほど高くはなかったです。 味は私が今まで食べた干物の中で、
最高クラスと言ってもいいほど激うまです。 油ののりがよく、くせのないところが人気だそうです。


少し前に 萩のしーまーと でもこの魚を買ったことがありますが、季節の違いのためか
今回のほうが断然おいしく感じました。 今がいい時期なのかもしれません。
のどぐろは、 子供が一番喜ぶ焼魚 とも言われてるそうで、うちの子供達もわりわり食べてます。
魚嫌いの子供さんにもいかがでしょうか。 おでかけの機会があれば是非お試しを!

今日のランキングは?? ←現在16位。 いい位置キープ中!  


Posted by ナカシー at 06:43Comments(2)うちのごはん

2006年06月20日

ポテトサラダ

今夜は頂いたじゃがいもの ポテトサラダ でした。 よしこさんの畑で収穫されたじゃがいもです。
よしこさん わざわざ届けていただき、本当にありがとうございました! おいしくいただきました。
ちなみに上に乗っかってるのは、うちの玄関先のプランターで収穫したパセリです。


話は全く変わりますが、今日しばらくぶりにプールに入ってみました。
恐る恐る泳いでみたところ、キックをするとまだ足首が痛いです。。。 もう 捻挫 からかれこれ
一ヶ月以上が経って、日常生活にはほとんど違和感はありませんが、少し足首に負担がかかる
ことをしてしまうと、痛みを感じます。 今日はプルをメインに40分程度泳いだ後、ジムで上半身
中心のトレーニングをやりました。 しかし、こんなに長く引きずるとは思ってもみんかった。。。
足首の捻挫は、結構長引くこともあるみたいなんで、もう一回病院に行ってみようと思ってます。
8月のマスターズには何とか間に合うようにしたいっす。

今日のランキングは?? ←現在52位。 落ちた。。。  


Posted by ナカシー at 21:55Comments(0)うちのごはん

2006年05月14日

新玉ねぎの丸ごと煮

母の日なので久しぶりに料理をしてみました。 昨日TVで見てかなりうまそうだったので、ネットで
調べてみると、番組のHPでレシピを見つけました。 新玉ねぎの丸ごと煮 にチャレンジです!


作り方は こちら
20分程煮るところを40分に延長したので、玉ねぎが甘くてやわらかくてうまかったです。
玉ねぎ好きの方には絶対お勧めです。 つまみにもごはんにもばっちり合います。 血液がサラサラになる硫化アリルが含まれており、ヘルシーなところもいいっす。

今日のランキングは?? ←現在40位。  


Posted by ナカシー at 21:05Comments(0)うちのごはん

2006年04月13日

かわら(瓦)そばをやった

先日 かわらそば をやりました。 うちの作り方は、茶そばをホットプレートで焼いて、
軽くこげめがついたら、牛肉、錦糸卵、海苔を乗せ、全体にねぎをたっぷり乗せて出来上がり。
めんつゆを添えてみんなでわいわい食べると盛り上がります。 うちの定番メニューです。

かわらそばは、明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちが、五十日余の長い
野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという話にヒントを得て、日本瓦(屋根に
使用するかわら)を用いて開発したものだそうです。

少しこげた茶そばと、具材とのコラボがうまいです。 山口県下関市の川棚温泉名産品ですね。
この辺りではスーパーにかわらそばが普通に売ってますが、私の地元である九州のスーパーでは
見なかったと思います。 かわらそばのメジャー度って全国的にどうなんでしょうね。


今日のランキングは??  


Posted by ナカシー at 17:42Comments(1)うちのごはん

2006年03月21日

お好み焼き

昨夜は お好み焼き をやりました。手前味噌ですが、うちのお好み焼きは結構うまいんです。

材料は、きゃべつ、長芋、やきそばめん、いか、豚肉、ちくわ、いかフライ、チーズ、納豆です。
すりおろした長芋をたっぷり入れるので生地はネバネバ、焼くとふっくらです。

           ひっくり返し前                    ひっくり返し後

うちのやり方→→やきそばめんを焼きながらほぐし、その上に生地をかけて広げます。
更に上に具を乗せてしばらく焼きます。 しばらくするとめん側の表面がカリっと焼けてきます。
これが色々と試していきついたうちオリジナルの方法です。 軽くこげめがついたらひっくり返して、
反対の面が焼けるのを待ちます。 焼けたらソース、魚粉、あおのり、マヨネーズ をかけて
できあがり。 子供達にも大好評でした。 ビールがうまい!

今日のランキングは?? ← 現在30位。もうちょい!  


Posted by ナカシー at 15:27Comments(4)うちのごはん

2006年01月06日

釣魚料理

昨日の釣果は夕方には変わり果てた姿になってしまいました。
ソイは刺身に、カサゴとメバルは煮付けにしました。ソイのアラは味噌汁になりました。
いずれも とてもウマかった です。 これまでに根魚は何度も釣って食してきましたが、
今回のは特にウマかったです。  ごちそうさ~ん


↓ クリックお願いしま~す♪ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  


Posted by ナカシー at 10:38Comments(0)うちのごはん

2005年10月17日

炭でサンマを焼いた

山口県もここ数日めっきり涼しくなりました。 うちの周りはまだまだ蚊が多く、蚊取線香と
虫除けスプレーは必需品です。 秋の訪れを感じながら、ユニセラロングで旬のサンマを
焼いてみました。 私はサンマの はらわた(地元では「じご」という) が好きで、
がっつり食べます。 皆さんは食べますか? 


網に を塗ったらくっつきにくいとのことでやってみました。でもくっつきました。。。
少し皮が剥がれてしまいましたが、とてもおいしく焼けました。 やっぱり炭火焼は一味違います。


折角炭をおこしたので、第2ラウンドに鶏肉、きのこ、野菜を焼きました。


なんと言っても、おいしくビールが飲めるのが最高です。 しかしどこのスーパーにも かぼす が
ありませんでした。 何でやろー??

↓ クリックお願いしま~す♪ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  


Posted by ナカシー at 09:33Comments(2)うちのごはん