2006年01月25日
スモークチキン
××ということで第2回目のダッチオーブン料理をやってみました。
今回は スモークチキン にチャレンジ。
① 食材には塩コショウして1時間くらい寝かせときます。
② アルミホイルをしき、その上に底が見えなくなるくらいスモークチップを入れます。

③ この状態でDOを火にかけて強火で加熱します。
スモークチップには、 熟燻の素 というモノを使ってみました。 約500円でたっぷり。

④ チップから煙が出てきたら、アルミホイルを丸めて足をつくり、その上に網をセットして、
(網の高さは約3㎝) 食材を並べます。 鶏モモ肉、手羽先、ソーセージ、チーズ、
ゆで卵(写ってませんが) を入れてみました。 蓋をして中火にして30分間スモーク。

⑤ 30分後です。 この後、約10分間弱火でダメ押しスモークして完成。
左側に写っているチーズはドロドロに溶けてしまってます。しっぱい。

所要時間は約1時間。 時間も手間もお金もかからず手軽です。
味はグッド。 ビールのつまみに最高です。
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今回は スモークチキン にチャレンジ。
① 食材には塩コショウして1時間くらい寝かせときます。
② アルミホイルをしき、その上に底が見えなくなるくらいスモークチップを入れます。
③ この状態でDOを火にかけて強火で加熱します。
スモークチップには、 熟燻の素 というモノを使ってみました。 約500円でたっぷり。
④ チップから煙が出てきたら、アルミホイルを丸めて足をつくり、その上に網をセットして、
(網の高さは約3㎝) 食材を並べます。 鶏モモ肉、手羽先、ソーセージ、チーズ、
ゆで卵(写ってませんが) を入れてみました。 蓋をして中火にして30分間スモーク。
⑤ 30分後です。 この後、約10分間弱火でダメ押しスモークして完成。
左側に写っているチーズはドロドロに溶けてしまってます。しっぱい。
所要時間は約1時間。 時間も手間もお金もかからず手軽です。
味はグッド。 ビールのつまみに最高です。
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Posted by ナカシー at 07:53│Comments(0)
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