2006年02月02日
鶏の水炊き
うちの超定番鍋 水炊き です。

昆布だしに骨付き鶏肉をぶち込んで、 1時間くらい煮込むと鶏肉がやわやわになります。
その中に野菜や豆腐、きのこ、マロニー等を入れるだけですが、あっさりしてかなりおいしいです。
「鶏を1時間煮る」 がおいしい水炊きのポイントです。 鶏と昆布から出るだしと、
白菜からの水分でスープもおいしいです。 カロリーが控えめなところも嬉しいです。
もともとは典型的こってり派なんですけどね。
今日のランキングは??
昆布だしに骨付き鶏肉をぶち込んで、 1時間くらい煮込むと鶏肉がやわやわになります。
その中に野菜や豆腐、きのこ、マロニー等を入れるだけですが、あっさりしてかなりおいしいです。
「鶏を1時間煮る」 がおいしい水炊きのポイントです。 鶏と昆布から出るだしと、
白菜からの水分でスープもおいしいです。 カロリーが控えめなところも嬉しいです。
もともとは典型的こってり派なんですけどね。
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Posted by ナカシー at 06:26│Comments(0)
│鍋
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