ナチュログ管理画面 その他 その他 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?


メールはこちらから!
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2006年03月15日

シイタケ君に会えるまで その1

昨日ナフコに行って ホダ木 を買ってきました。 ホダ木とは、シイタケ原木のことで、コナラなどの
木にシイタケ菌を植え付けた シイタケのなる木 です。 この秋には、菌が木全体に蔓延して
シイタケが発生する状態になるそうです。 何で今度はシイタケ? と言われそうですが、職場の
先輩の話を聞いて、とにかくおいしいシイタケが食べてみたかったことと、育てる楽しみがあって
面白そうだったのでチャレンジしてみることにしました。 楽しみが増える ことはいいことです。

ちょっとだけシイタケ雑学
最近国内で流通している生シイタケの 約9割菌床栽培 と呼ばれる方法で作られています。
菌床栽培とは、オガクズに菌を植えつけて栽培する方法で、経済性を優先させた促成栽培の
品物です。 中国からの安価な輸入品も大部分がこの菌床栽培によるもので、見かけは立派でも
香りや食感はイマイチで、森の木陰に立てかけた原木にタネを打ち込んで、じっくり育てた
シイタケには到底かなわないそうです。 しかし、原木を使って栽培されたシイタケは1割程度しか
流通しておらず、徐々に店頭からも姿を消しつつあります。 おいしいシイタケを自分で作って
自分で食べてみようって事です。
ちなみに、ホダ木 980円/本×3本≒約3,000円。(少し前まで1,180円/本でした。ラッキー)

シイタケ君に会えるまで その1

こんな感じで庭の隅にホダ木を置いてみました。 白い斑点が菌を打ち込んである箇所です。
しばらくは変化がないと思いますが、秋に収穫して炭火で焼いて私の口に入るまでの記録を
紹介していきたいと思います。 あー楽しみ。

今日のランキングは?? ← 上がらんなぁ



同じカテゴリー(シイタケ)の記事画像
シイタケ発生!
シイタケ君の成長記録 続編
シイタケ君の成長記録 最終回
シイタケ君の成長記録 その5
シイタケ君の成長記録 その4
シイタケ君の成長記録 その3
同じカテゴリー(シイタケ)の記事
 シイタケ発生! (2006-11-28 13:51)
 シイタケ君の成長記録 続編 (2006-04-22 21:07)
 シイタケ君の成長記録 最終回 (2006-04-19 17:50)
 シイタケ君の成長記録 その5 (2006-04-09 20:38)
 シイタケ君の成長記録 その4 (2006-04-06 09:39)
 シイタケ君の成長記録 その3 (2006-03-30 13:39)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シイタケ君に会えるまで その1
    コメント(0)