2007年04月23日
餃子パーティー
今日はお休み。 月曜日なんでルネは休館。 少し時間があったんで、餃子をつくることにしました。
色々と事前に調査した結果、今回の餃子づくりのポイントを次のようにしました。
① 白菜、キャベツじゃなくてレタスを使うこと。
② 種の一部を分けて、カレー味にする。
③ 小麦粉を溶かした水で餃子を蒸し、ぱりっぱりの羽をつける。
材料50コ分
・豚ひき肉 300g
・レタス 8枚
・ニラ 1束
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・餃子の皮 50枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
みじん切りにした上記野菜類と、調味料、豚ひき肉を混ぜ、粘りが出るまでこねた後に、
餃子の皮に包みます。 今回は約1/4の具を別に分けて、カレー味にしてみました。
焼き方は、フライパン or ホットプレートに餃子を並べ、軽く焼き目がついたら、小麦粉を水に
溶かして、少しとろっとした状態で全体に薄く流し込み、蓋をして蒸し焼きに。 水が蒸発したら、
サラダ油を軽く餃子の間にたらし、ぱりっと焼き上がったら、ヘラで羽ごと皿に移して完成。
事後評価
① レタスがシャキッとしてうまいとのことだったけど、ようわからんかった。
② カレー味はイマイチ。 普通味の方が評判が良かった感じ。
③ 羽はなかなかぱりぱりで良かった。
子供達の評判は上々。 次は皮から作ってみよう。 その方が断然うまいらしい。
何があったっちゅうわけでもないけど、ビールが進んで、なかなか楽しい餃子パーティーでした。
爪の中が餃子臭い・・・・・・
今日のランキングは?? ←現在69位。
山口ブログ ←登録してみた!
色々と事前に調査した結果、今回の餃子づくりのポイントを次のようにしました。
① 白菜、キャベツじゃなくてレタスを使うこと。
② 種の一部を分けて、カレー味にする。
③ 小麦粉を溶かした水で餃子を蒸し、ぱりっぱりの羽をつける。
材料50コ分
・豚ひき肉 300g
・レタス 8枚
・ニラ 1束
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・餃子の皮 50枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
みじん切りにした上記野菜類と、調味料、豚ひき肉を混ぜ、粘りが出るまでこねた後に、
餃子の皮に包みます。 今回は約1/4の具を別に分けて、カレー味にしてみました。
焼き方は、フライパン or ホットプレートに餃子を並べ、軽く焼き目がついたら、小麦粉を水に
溶かして、少しとろっとした状態で全体に薄く流し込み、蓋をして蒸し焼きに。 水が蒸発したら、
サラダ油を軽く餃子の間にたらし、ぱりっと焼き上がったら、ヘラで羽ごと皿に移して完成。
事後評価
① レタスがシャキッとしてうまいとのことだったけど、ようわからんかった。
② カレー味はイマイチ。 普通味の方が評判が良かった感じ。
③ 羽はなかなかぱりぱりで良かった。
子供達の評判は上々。 次は皮から作ってみよう。 その方が断然うまいらしい。
何があったっちゅうわけでもないけど、ビールが進んで、なかなか楽しい餃子パーティーでした。
爪の中が餃子臭い・・・・・・
今日のランキングは?? ←現在69位。
山口ブログ ←登録してみた!
Posted by ナカシー at 21:26│Comments(4)
│うちのごはん
この記事へのコメント
おいしそぉ~う!!
最近手作りの餃子食べてないので、朝から食べたくなりました~!
山口ブログ1位!祝!(笑)
私も途中まで登録してるんですが、まだ完了してないです。
ポチッと!
最近手作りの餃子食べてないので、朝から食べたくなりました~!
山口ブログ1位!祝!(笑)
私も途中まで登録してるんですが、まだ完了してないです。
ポチッと!
Posted by aran at 2007年04月25日 08:09
aranさん
なーんだ。全て1位なんですね。
明日からの順位がちょっとだけ楽しみです。
餃子は定期的に食べたくなるものの1つですね。
子供達の食いっぷりも日々成長しており、
50コはあっちゅう間にペロリでした。
なーんだ。全て1位なんですね。
明日からの順位がちょっとだけ楽しみです。
餃子は定期的に食べたくなるものの1つですね。
子供達の食いっぷりも日々成長しており、
50コはあっちゅう間にペロリでした。
Posted by ナカシマ at 2007年04月25日 18:10
おはようございます。
手作り餃子ですか?
なかなか、マメだね。
我が家の場合は、アルクで
売っているパックの奴ですね。
素人の私の案なのですが
食感を出す為に、
刻んだタケノコか山芋を
入れてみてはどうでしょうか。
手作り餃子ですか?
なかなか、マメだね。
我が家の場合は、アルクで
売っているパックの奴ですね。
素人の私の案なのですが
食感を出す為に、
刻んだタケノコか山芋を
入れてみてはどうでしょうか。
Posted by いやっほ at 2007年04月26日 10:34
いやっほさん こんちにちは。
タケノコいいかもですね。
横浜の肉まんにも入っていた記憶があります。
ウチも餃子は基本パックです。
手間からするとスーパーの餃子は安いですね。
自作餃子は作って食べる過程が楽しいです。
タケノコいいかもですね。
横浜の肉まんにも入っていた記憶があります。
ウチも餃子は基本パックです。
手間からするとスーパーの餃子は安いですね。
自作餃子は作って食べる過程が楽しいです。
Posted by ナカシマ at 2007年04月28日 13:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。