スモークチキン

ナカシー

2006年01月25日 07:53

××ということで第2回目のダッチオーブン料理をやってみました。
今回は スモークチキン にチャレンジ。

① 食材には塩コショウして1時間くらい寝かせときます。
② アルミホイルをしき、その上に底が見えなくなるくらいスモークチップを入れます。


③ この状態でDOを火にかけて強火で加熱します。
  スモークチップには、 熟燻の素 というモノを使ってみました。 約500円でたっぷり。


④ チップから煙が出てきたら、アルミホイルを丸めて足をつくり、その上に網をセットして、
  (網の高さは約3㎝) 食材を並べます。 鶏モモ肉、手羽先、ソーセージ、チーズ、
  ゆで卵
(写ってませんが) を入れてみました。 蓋をして中火にして30分間スモーク。


⑤ 30分後です。 この後、約10分間弱火でダメ押しスモークして完成。
  左側に写っているチーズはドロドロに溶けてしまってます。しっぱい。


所要時間は約1時間。 時間も手間もお金もかからず手軽です。
味はグッド。 ビールのつまみに最高です。


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