DOデビュー!

ナカシー

2005年12月25日 11:53

クリスマスイヴは朝からダッチオーブンデビュー戦でした。
かみさんは夕方まで仕事なので、子供達と一緒に夕食の準備です。さぁ間に合うか。。。

まずは、DOのシーズニングです。
シーズニングとは、DOの慣らしのことを言います。DOは鋳(ちゅう)鉄と言うさびやすい鉄で
作られており、出荷される時にさび防止のためワックスが塗ってあります。これを除去して、
表面の微小孔を油で埋めることにより、熱に対して強く、コゲ付きにくく、さびにくい材料にします。
この作業をしっかりと行うことが、ブラックポットに成長するための重要な鍵となります。

私のシーズニング手順
①クレンザーをぶっかけてスポンジでゴシゴシ洗いワックスを落とす
②布で水分をふき取り、カセットコンロへ乗せる
③水分を飛ばし加熱

 

④煙が出なくなるまで加熱したら火を止める(約20分くらいだったと思う)
⑤キッチンペーパーで油をうすーく塗る(オリーブオイル、クリスコなど)
⑥再度カセットコンロで加熱し、④~⑤を3回程度繰り返す
⑦最後に臭いの強い野菜を炒めて鉄臭さをとる(今回はネギ、生姜、にんじんのヘタを使った)

シーズニング完了後の10インチディープ君。少し黒っぽくなりました。
 

材料の買出しに行ったらあっちゅう間に昼過ぎになりました。

デビュー戦はクリスマス定番のローストチキンにチャレンジです。簡単にレシピを紹介。

用意したもの (大人2人+幼稚園子供2人)
 ・鶏         1.2㎏ (約1,000円 安っ)
 ・にんにく      2株
 ・じゃがいも    5コ
 ・にんじん     2本
 ・たまねぎ      1コ
 ・セロリ       1本
 ・オリーブオイル  少々
 ・塩コショウ     少々
 ・炭         適量

作り方
 ①にんにくの皮をむく
 ②鶏を水でキレイに洗い、外、中に塩コショウをすり込む
 ③皮をむいたにんにくを鶏のお腹いっぱいに詰め込む
 ④鶏のお尻を爪楊枝で縫うようにしてとめる
 ⑤じゃがいもは皮はむかずに良く洗い、にんじんとたまねぎは皮をむいてスタンバイ
 ⑥DOを事前に加熱した後、オリーブオイルをひき、鶏を中に入れて焼く(今回は約20分)
 ⑦並行して炭をおこす。ここで焚火台Lデビュー!

 

 ⑧こげ目がついた頃に一度取り出して、半分に切ったセロリを底に敷き、鶏、野菜を入れる
 ⑨蓋に炭を乗せ、弱火で1時間程度焼く


 ⑩完成!


ほぼ一日かけてやりました。炭の上火が強すぎたのか、焼いた時間が長かったためか、
思ったよりこげましたがギリギリで成功でしょう。 うまかった。家族の反応もまずまず。
鶏のうまみに加え、にんじんの甘さ、やわらかさにはびっくりです。
何かに『子供がにんじん好きになる』と書いてあるのを見ましたが、ダメでした。。。

反省点
 ・約1.5時間程と長く焼いたため、思ったよりこげた
 →次回は1時間で蓋をあける。こげはしばらくはしょうがないのかもしれないけど。

近いうちに第2回戦をやりたいです。



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