ネギとブタ肉の簡単激ウマ鍋
先週たまたま見た
嵐の宿題くん でやっていた鍋がウマそうだったので、早速チャレンジ!
1人用ミニ土鍋でやってみたけど、所要時間はなんと
約10分。 簡単、手軽さがいいっすね。
☆つくり方☆
(1) 鍋底に味噌を塗る(スプーンの背中でトーストのマーガリン程度に塗る)
(2) その上に長さ4cm程度、縦半分に切った長ネギを敷き詰める
(3) 更にその上に豚バラ肉を並べる
(4) 酒を少々加え、
中火 で5分加熱
(5) 完成
鍋と言うよりも、鍋で作るおつまみといった感じでしょうか。
ネギから出る水分でいい感じになります。 味噌の香ばしさがネギ、豚肉との相性ばっちりで、
食べてるうちに、間違いなくゴハンが欲しくなります。 もちろんゴハンと一緒が合うんです。
後半はゴハンを入れて石焼ビビンバのように、こげ味噌をガリガリしながらスプーンで食べました。
きのことか、他の野菜を入れてもいいかもね。
最初強火で加熱した関係で、鍋底の味噌が結構こげてしまった。 中火ですので要注意。
関連記事